Что такое канзаши?

Дата последнего изменения: 29.11.2018

Что такое канзаши? Считается, что именно гейши придумали украшать прически необычными заколками Канзаши – это японское традиционное украшение для волос, которое издавна носили женщины. Обычно их одевают вместе с кимоно. Канзаши имеют очень интересную историю появления. Все началось еще в 1603 году, когда к власти пришел клан Токугава. Тогда членами этого клана было принято решение уделить особое внимание общему состоянию страны.


История канзаши

Дата последнего изменения: 11.10.2014

Цумами канзаши (tsumami kanzashi) – неотъемлемая часть японской культуры.
tsumami kanzashi
Около 400 лет назад у японок появилась мода на сложные причёски, требовавшие использования различных шпилек, гребней, специальных палочек. Разумеется, ни одна женщина не захочет ограничиваться простым деревянным или костяным гребнем, а пожелает по мере сил его украсить. И потому из примитивного утилитарного предмета гребень в волосах японок превратился в фантастический аксессуар, одновременно роскошный и изысканный.
kanzashi


Атласные ленты: история, производство, сфера применения

Дата последнего изменения: 27.11.2018

Атласная лента то же, что либерти; лента, выработанная атласным переплетением из вискозного шелка, в небольшом количестве получают полушелковую А. Л. По отделке может быть отбеленной и гладкокрашеной. Ширина ее 12-130 мм. Применяют для украшения прически (например, вплетают в косы), для отделки детского и женского платья.


Українськи вінки. Трохи історії

Дата последнего изменения: 26.11.2018
Це єдиний головний убір, який з давніх часів був виключно магічним знаком та оберегом. Vogue UA та Музей Івана Гончара розповідають про значення, історію та традиції плетіння вінків. В Україні майже в кожному етнографічному районі вінок мав іншу назву: вєнок, чільце, лубок, коробуля, теремок, кодина, фес, корона, цвіток, квітка, косиці До найдавніших і найпростіших вінків належать звиті. Їх виготовляли із живих або штучних квітів: барвінку, волошок, конюшини, ромашок, чорнобривців, жоржин, півоній. У другій половині ХІХ ст. в селянський побут почали проникати елементи міської моди, тому в багатьох регіонах України вінок почали одягати тільки на весілля.