Атласные ленты: история, производство, сфера применения


Атласная лента то же, что либерти; лента, выработанная атласным переплетением из вискозного шелка, в небольшом количестве получают полушелковую А. Л. По отделке может быть отбеленной и гладкокрашеной. Ширина ее 12-130 мм. Применяют для украшения прически (например, вплетают в косы), для отделки детского и женского платья.

Изделия имеют выраженные декоративные свойства и широко применяются:

  • Как украшение для волос;
  • Оригинальные интерьерные аксессуары, выполненные своими руками: от простых рюшей и бантов до скатертей, панно, штор, постельных комплектов и т.д.;
  • Во флористике – для дополнения букетов;
  • При изготовлении заколок, ободков в виде бантиков, цветов;
  • Для вышивки и других видов домашнего рукоделия.

Атласными лентами перевязывают короба с подарками. Их вкладывают в комплекты на выписку для новорожденных. Ими украшают свадебные автомобили, столы, портьеры. На ленты наносят надписи типа «Выпускнику», «Почетный свидетель», «С юбилеем» и т.д. Изделия черного цвета заказывают фирмы, предоставляющие ритуальные услуги. Государственная атрибутика, декор банкетного зала, красивая картина с морем цветов и маленькая коробочка с сюрпризом, перевязанная красивой ленточкой – для этих и других целей используют простой универсальный предмет текстиля, пришедший из глубины веков.

 

Дата последнего изменения: 27.11.2018